Закрыть

Авторизация


Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Регистрация Авторизация



Статьи
06.12.2016

Наложенный платеж – это дорого!
Наша компания не рекомендует выбирать способ оплаты - наложенный платеж по следующим причинам.
1. Это ощутимо дороже чем остальные способы
2. Нет гарантии того, что вы получите товар
3. Нет возможности проверить посылку до оплаты

Подробнее

07.11.2016

Для чего нужен фонарь? Основные показатели. В наше время почти у каждого есть телефон со встроенной светодиодной вспышкой, которая зачастую используется как фонарь. Бывают случаи, особенно в темное время суток, когда вы идете и не видите куда, тогда вы достаете свой телефон и включаете тот самый спасительный фонарик-вспышку на телефоне. Но вдруг вам кто-то звонит или вам нужно сделать звонок, а батарея тает на глазах…

Подробнее

19.10.2016

Как выбрать аккумуляторный фонарь. Всё чаще производители фонарей выпускают на рынок фонари с встроенными аккумуляторами и зарядными устройствами. Как выбрать то, что нужно именно вам среди многообразия представленных моделей? Мы сформулировали 4 важных критерия, от которых зависит выбор фонаря, который подходит именно вам.

Подробнее

10.10.2016

Осенние фонари «на каждый день» для всей семьи Вы, наверное, уже заметили, что солнце заходит все раньше и лето уступило место осени. Смена сезона – это всегда прекрасное время пересмотреть семейные потребности в освещении, чтобы быть уверенным в любой ситуации, с которой вы, возможно, столкнетесь.

Подробнее

30.09.2016

Осень – время штормов Осень – время штормов, холодов, ливней и провывистого ветра. В этих условиях очень многие регионы рискуют остаться без света. Позаботьтесь о себе и своих близких заранее.

Подробнее

24.08.2016

О светодиодах В прошлом столетии была изобретена лампочка накаливания, а в тридцатые годы нашего века - серия газосветных люминесцентных ламп, сложилось впечатление, что тем самым потребности человечества в источниках искусственного освещения удовлетворены всерьез и надолго. Однако все знают, что идеальные "окончательные" решения в технике такая же редкость, как и безгрешные люди, поэтому к достигнутому - и к достоинствам и к недостаткам - приспосабливаются, потом привыкают и начинают воспринимать все это как должное.

Подробнее

Basket Нет товаров
Корзина
02.05.2012

Фонарь на охоте – необходимость?

Фонарь Fenix TK15 в универсальном быстросъемном кронштейне GM-1.

Опытный турист и охотник, отправляясь в дорогу, загодя готовит все свое снаряжение. Необходимые «девайсы» нужно не только собрать в кучу, но и тщательно проверить их работоспособность, подлатать, экипировать элементами питания, одним словом, провести ТО, чтобы ни одна «зараза» не испортила всего отдыха или еще пуще не помешала достичь поставленных целей. Все знают, исходя из собственного личного опыта, что чем надежнее и удобнее твое оборудование, тем меньше суматохи с обслуживанием и тем больше удовольствия от его эксплуатации. Конечно, это стоит дорого, но мы знаем, что оно того стоит. Ваша миссия непосредственно зависит от вашего оснащения .

Варианты арсенала света не исчерпываются представленными моделями, и на сегодняшний день существует достаточно много разной литературы на тему выбора правильного фонаря. К сожалению, большая ее часть публикуется в интернете в виде тестов и обзоров как от продвинутых пользователей, так и от неискушенных любителей. Выбирать надо исходя из того, что хочешь в итоге получить от фонаря взамен потраченных денег, а это как раз самое сложное – стоя в магазине, посветив на стену или себе в глаз (кстати, крайне не рекомендую светить себе в глаза хотя бы маломальским, но современным фонарем, как минимум «наловитесь зайчиков», а оценить яркость все равно не сможете), или, сидя перед монитором, глядя на фотографии луча света в тоннеле, представить, как будет светить твой фонарь в реальных условиях, невозможно. Лишь оказавшись на месте и испытав, как оно на самом деле, понимаешь, что к чему. Как правило, многим удается сделать правильный выбор со второй попытки, но некоторым и трех мало. Мы взяли сразу несколько новых моделей современных фонарей для испытаний на практике – ТК22ТК15ТК60ТК70ТК35. Это фонари одного известного мирового бренда, который мы выбрали намеренно, т.к. модельная линейка Fenix включает в себя все виды фонарей, а качество «из коробки» лучшее. К тому же, что не маловажно гарантия у фонарей 2 года. Итак, в нашем наборе – ТК15 и ТК22 – подствольники, TK35 – прекрасно сбалансированный по соотношению яркости, веса и формы универсальный фонарь, ТК60 и ТК70 – мощные поисковики. Место испытаний – подмосковный заснеженный лес, пикник с шашлыком и подальше от искусственных источников света. Лишь оказавшись на месте и испытав, как оно на самом деле, понимаешь, что к чему. Как правило, многим удается сделать правильный выбор со второй попытки, но некоторым и трех мало. Мы взяли сразу несколько новых моделей современных фонарей для испытаний на практике – ТК22, ТК15, ТК60, ТК70, ТК35. Это фонари одного известного мирового бренда, который мы выбрали намеренно, т.к. тактическая модельная линейка Fenix содержит большое количество различных фонарей, применимых, пожалуй, для всех ситуаций. 

Набор профи: Фонарь Fenix TK35, в чехле фонарь Fenix E05, универсальный инструмент.

Fenix TK15 и ТК22 – самые популярные подствольные фонари, кстати, это еще одна причина выбора именно их в качестве подствольников. Яркость у ТК15 – 400 люмен, а у ТК22  – 920 люмен. Почему такая разница в яркости? Все просто. Дальнобойность луча зависит не только от яркости, а сразу от несколько факторов – форма, глубина, поверхность отражателя и тип светодиода. Еще до отъезда мы провели простой тест ТК15 и ТК22 – в темном помещении по очереди включали фонари, направляли в потолок в одно и то же место и замеряли освещенность прибором. Все верно, ТК22 заметно ярче освещает комнату. В лесу на практике получилось то же самое, у ТК22 практически одинаковый по глубине отражатель с ТК15, но значительно больший диаметр, поэтому при одинаковой фокусировке у ТК22 луч шире, а с более широким лучом работать удобнее, в его свете попросту видно больше, чем в узко сфокусированном, даже если свет узкого луча ярче на 50%.

Фонарь Fenix TK21 в универсальном быстросъемном кронштейне смонтированном на базу вивер/ пикатинни (боковую) закрепленной на стволе

Узкий луч в лесу скорее ослепит, чем покажет нужную картинку. Оба фонаря отлично встают в серийно производимые кронштейны, диаметры корпуса 1 дюйм, а это стандарт. Технологичнее и удобнее использовать быстросъемный вариант конструкции, состоящей из двух частей, одна из которых (планка вивер/пикатинни) постоянно установлена на стволе, а вторая часть на фонаре. Фонарь устанавливается на место за считанные секунды и не требует инструментов: болты большие и закручиваются двумя пальцами, к тому же нет нужды каждый раз настраивать фонари, т.к. такие кронштейны не «гуляют» раз от раза. При необходимости фонарь всегда можно снять и использовать в качестве ручного для поиска подранка или трофея, оставшаяся ответная часть на ружье не мешает его ношению в чехле и хранению и не портит внешний вид. Свет от обоих фонарей достаточен, чтобы отчетливо видеть цель на расстоянии до 100 метров, а если учесть, что большинство реальных целей при стрельбе из гладкоствола находятся на расстоянии 30–40 метров, то света будет более чем достаточно. Нельзя не отметить удобство переключения режимов и использования выносной кнопки. Режимы переключаются элементарно – боковой кнопкой у головы фонаря. Достаточно несколькими нажатиями выбрать нужный по интенсивности режим, в отличие от других аналогов, когда чтобы переключить режим приходится крутить голову фонаря, а в перчатках и на морозе при загустевшей смазке это делается очень проблематично. Выносная кнопка без нареканий, отработала как положено. К сожалению, мы забыли в этот раз взять пластиковые стяжки, чтобы закрепить ее в нужном месте, под средний и безымянный пальцы на цевье, и просто зажимали ее одновременно с рукоятью. Для закрепления выносной кнопки надежнее использовать не липучку с двусторонним скотчем, а именно стяжки, т.к. им не страшны грязь, пыль и влага, кнопка просто поддевается под два хомута и потом также просто демонтируется.

Компактный и мощный Фонарь Fenix TK35 820 люмен, дальность луча 333 метра

Fenix TK35 – фонарь, совокупные свойства которого сложно переоценить. 960 люмен помещаются в небольшой карман, он отлично сбалансирован, управление интуитивно понятно, две кнопки – одна включает фонарь, вторая переключает режимы. Есть и мигающий сигнальный режим и режим SOS, но это не так важно, т.к. в реальной обстановке эти режимы применяются довольно редко, если ты не сталкиваешься с критическими ситуациями по долгу службы или не живешь в районе, по дороге в который много бродячих собак, которых можно остановить стробоскопом. Выбирая этот фонарь можно решить сразу несколько задач. Во-первых, его компактность и экономичность – 4 режима яркости – позволяют носить его с собой и использовать в быту, а во-вторых, он отличный поисковик (луч бьет на 355 метров) и точно пригодится на охоте или рыбалке. Разве что нельзя его назвать брелоком и фонарем на каждый день (EDC), хотя такие фонари на вылазки берутся просто по инерции, т.к. это почти как обручальное кольцо, часы или браслет – забыл надеть и все, чувствуешь дискомфорт. Поисковые фонари ТК60 и ТК70. В пешем туризме с ними тяжело, особенно когда уходишь на 1–2 дня в автономку, когда берешь с собой только необходимые вещи. А когда локация близко или передвижения происходят на транспорте, лучше при себе иметь такую фару. ТК60 выдает 800 люмен с длиной луча около 450 метров, непрерывное время работы до 400 часов, т.е. это почти 17 суток света. Отличный результат. При длине в 35 см его удобно носить как прямым, так и обратным хватом, а вот ТК70 при весе почти 800 грамм все же удобнее носить прямым хватом, однако это вовсе не минус, с его яркостью в 2200 люмен и длиной луча 720 метров, все недостатки этого фонаря (вес и размер) забываются моментально.

Сверхмощный поисковый фонарь Fenix TK70 2200 люмен, дальност ьлуча 720 метров

Во многих случаях характеристики этих поисковиков избыточны, т.к. зачастую надо посветить только себе под ноги, в палатке и не далее 10 метров, но иметь в запасе такую мощь лишним не будет.

Где купить

Любая дорогая вещь, тем более технически сложная, должна иметь гарантию и сервисное обслуживание. Покупать надо в том месте, где вам предоставят это официально с грамотно заполненным гарантийным талоном на русском (!) языке и печатью продавца. Если талона вам не дали – гарантии нет. Также наличие гарантии можно узнать, позвонив или отправив email официальному дистрибьютору в России с номером фонаря, выгравированном на головной части, т.к. имеют место быть случаи частных продаж фонарей, купленных в другой стране, тогда на такие фонари гарантия дистрибьютора не распространяется. В остальном разницы в месте для покупки нет, к счастью, Fenix довольно сложно подделать. Удачной охоты и много света в новом сезоне!

Журнал «Охота» 03.12
текст: Алексей Светлов
фото: Степан Федоров


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Внимание Акция!
При покупке любого фонаря и двух АКБ 18650 марки Fenix мы ДАРИМ двухканальное зарядное устройство

×